(据山飛回了金烈西省人民政府网 04月04日)

  自2013年以来,山西通信业连续六年实施“宽带山西”建设专项行动,每︾年提出新目标,每▲年大步上台阶。近日,省政府办公厅印发《山西省通信基︼础设施建设三年行动计划》(以下简称《行动计划》),制定出到2020年我省构建高速宽带、泛在移动、天地一体、智能敏捷、综合集成的新一代通信基础设施具体的时间表和路线图。4月2日,省政府新闻办举行新闻发布会,省工信厅、省通信綠光大盛管理局相关负责人解读》《行动计划》。从新闻发布会上传来消息,我省支持在二青会场一陣陣風之力被水元波馆建设5G基站,在8月召开的二青会上看無廣告将开启5G网络的标志性体验∑ ,推进基础电信运♀营商开展5G应用场景〖展示。

  ●连续9个月光纤用户数占比海底妖獸全国第一

  众所周知,宽带网络是新时期经济社▃会发展的基础性、战略性、先导性公共基础设施。近年来,山西通信业全力眉頭皺起推进“宽带山西”建设,连续6年开展专项行动,我省高速宽带网络取得显著成效。省通信管理局局长武晋列举只不過出这样一些响当当的统计数据:

  2016年底,全省11个地级市星際地圖全部建成“光网城市”,太原、阳泉、晋中成功入选“宽带中国”示范城市。到2018年底,全省光缆总长度达№120万公里(全国第18位),基站』总数达18.4万个(全国第19位),互联网省际出口带宽达16895G(全国第11位)。移速度會更快动窄带物联网(NB-IoT)基站开通近两万个,实现乡镇以上区域全覆盖。光纤到户端口【达1861万个,占到宽带端口总数的91.9%(全国第9位)。光纤『用户达到955万户,占宽带用户总数∑ 的96.4%(连续9个月全国第1位)。目前,三大电信运营◇商已在省内11个地市部署宽带速率达千兆的小区3396个,我省宽带家庭用户进入↑了互联网千兆时代。

  根据宽带发展联盟发布的《2018年四季度中国宽带速率状况报告》显示,我省固定宽带平均可用下载速△率为每秒16.43Mbit(全国排第16位),省会城市太原市下载速率17Mbit/s(全国排第12位),首屏呈现卐时间为1.06秒(全国排第13位),视频下载速◢率为每秒12.16Mbit(全国排第18位)。移动宽带4G网络视频下载速率为每小唯不由擔憂道秒16.58Mbit(全国排第4位)。

  ●到2020年行政村光纤〓宽带基本“全覆盖”

  建设“宽带山西”不能忘记农民,不能※让乡村掉队。用实实在在的通信建设回馈农村,信息化助推乡村振兴;在回馈中,互联网可以得▲到新的功能、得到ξ巨大商机。城市居民与农村居民在拥有和使用信息技术◣方面的“数字鸿沟”要缩小、要消弭,就要从农村抓起。

  “自2015年12月以来,我省已完成了前三批工程建设⊙项目,总投资近12亿元,在全省11个地市的103个县(市、区)建设了4463个行政村的光纤网络,平均速率达105.4Mb/s,解决↑了农村偏远地区60多万家庭用户的信息通信需求问题。”武晋表示,“截至2019年3月29日,全省通巫師一族达光纤的行政村达97.76%。全省行政村宽带覆盖率(光纤或4G)为98.98%。目前,处于施工阶段的第四批工程,是以4G基站的方式覆盖行政ㄨ村,总投资8.9亿元,将在8个地市的58个县的1455个行政村建设1462个4G基站。预计2019年8月竣工,届时我省行政那是什么村4G网络覆盖率将达到98.58%。”

  3月29日,我省已向工信部爆炸聲徹響而起、财政部申请了第五♀批电信普遍服务试点项目,明确“凡没有光纤通达、4G覆盖的行政村都列入申报项目”,总投资概算17亿元,建设3000多个4G基站和部分行政村的光纤天雷珠出現网络。第五批项○目竣工后,也就是到明年底,我省行政村↓光纤网络和4G网络基本☆实现全覆盖。

  ●我省为通信设施建设开辟“绿色通道”

  信息通信对转变发▼展方式和方便人民生活发挥着越来越重要的支撑作用,通信〗基础设施已经成为和水、电一样不可或缺的公共基础设施。《行动计划》提出规划编制实施、公共〗资源开放、规范通信基础设施建设和保护、支持保障四个专项行动,实际上是为加快全省通信¤基础设施建设开辟了“绿色通道”。武晋介绍,《行动计划》要求⌒ 各市在规划市政设施、公路、铁路、地铁、机场ω及其他大型场所建设时,同步雖然沒有恢復到巔峰狀態规划通信基础设施及相关配套设施;推动政府资源、公共设施资源向通信基础设施建设开放,省直部门、各市要嘲諷冷笑聲響起为通信基础设施建设提供便利条件;明确了各类公共社会场所∞均要配套建设通信设施,住↓宅建筑和商业楼宇建设单位、房地产开发商应严格执行住宅小区和商务楼宇光ㄨ纤到户国家强制性标准;明确了发展改革、通信、城乡规划管理等部门在支持和保障通信基础设施建设方面∞的相应职责。住房和城乡建设主管部门将严厉查处建设单位、物业服务企业阻挠光纤到户改造和通信基站建设等违法违规行为;公安部门♂将严厉打击盗窃、破坏通信基础设施的违法行为。

  省工信厅副厅长张占祥特别强调,我省将开放公共资源,重点解决通計時信基础设施“选址难、进场难”的问题,尤其是5G、物联网等新一代通信基础设施对基→站密度、覆盖深度都有更高的要求,需▂要在建设中坚持共享、开放、合作、共赢卐的理念,实现“社会塔”与“通信塔”的共享共用。

  ●5G应用瘋狂咆哮道场景展示为二青会添彩

  最近一段时间,5G商用成为了人们关注的焦】点,很多省都在抓紧布局。我省在包括5G在内的新〖一代信息技术基础设施建设上有什么谋划呢ㄨ?

  通信基础设施是数字经济发展的关键基础,谁在信息基础设施建『设上抓住先机,谁就能赢得未来数字经济发展主动权。省工信厅副厅长◥阳军介绍,在推动5G网络启动和建△设方面,我省将在8月召开的二青会二長老身后上开启5G网络的标志性体验,支持在二青会场馆建设5G基站,推进基础电信运◤营商开展5G应用场景展示。同时,与省通信管理局共同推动成立5G创新联盟、打造5G创新实验室,探索适合我省实际的5G发展措施。

  在推动工业互联网平台落地、实施“企业上云”方面,将推动成ζ 立工业互联网产业联盟,培育特色行业、特色领¤域工业互联网平台。加快建设“企业上云”公共服务平台,进一再加是龍族步落实“企业上云”财政激励机制,鼓励企业加快上云进程。在开通运营蓮花转型综改示范区国际互联网数据专用通道方面,将协助综改区管委会,协调省基♀础电信企业实地查勘和确认通道所需数据机房、基站等基础设施的选址与◥规划,扎实推进国际互联网数据专【用通道建设并开通运行。(贾蕴)