新华网北∴京3月10日电(王亮)2018年,山西晋城扭转了连续19个月经济★下滑的困难局面,实现U型反转。全国人大代表、晋城市市长刘『锋在接受新华网专访时表示,晋城要开创转型新局面,争当全省转型综改示范区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放↘新高地的桥头堡,加快美丽晋城高质量转型发展。

    

  新华网:提到晋城,外界会想到优质无烟煤、富士康及※南太行山水等。晋城在传统产业转㊣型、新兴产业培育壮大等方面,有何布局?

  刘锋:今年晋城将一手抓传统产业改造升》级,一手抓新兴产业培育壮大,加快产业结构优化。具体包括:

  创新谋划了投资48亿元的造气←岛项目,以环保倒逼传统煤化工向精细煤化工转型。

  实施了总投资130亿元的南村老大在和晋钢两个智能铸造产业园建设,推动冶铸企业⊙退城入园、提档升级。目前,晋钢园身体区已开工,南村一期已╱完工,入驻企业21家。

  抢抓富士康战略转型的李冰清说道重大机遇,积极推动富士康将全国光机电项目整合到晋城。1平方公里的光机电产业园已就绪,首期投资63亿元的光机〒电项目和另一个高端新材料项目正在进行商业谈判。

  结合晋城民航机场,同步谋划了空○港新区建设,大力发展商贸物流☆业,着力打造中东部地区现代物流节点城市。

  另外,晋城有』山有水有文化,世界级的自然人文资源尚未充分开发。我们将以王莽岭可是还打不死我为龙头,加快建〗设一批大景区,确保到2020年大交通体系形成之〓时,具备相应的游客接待能力,展现出太行旅游名城新魅力。

  总之,晋城要扭此刻住产业转型不放松,建设山西转型综改↘示范区的先行区。

  新华网:在推进能源革命方例如房东什么面,尤其是在最具晋城特色的煤层∏气产业方面,晋城将打出什▆么“牌”?

  刘锋:晋城资源禀赋优,优质洁净煤种无烟煤全国储量第一,先进产能▲占比达66.2%,风能、太阳能等新能源发展良好。

  但最具晋城特色的是煤层气,探明储量全国第昆仑派一,技术层面有煤与煤层气共采国家重点实验室;产业●层面已形成全产业链体系;运输层面已初步↓建成贯穿全省的国家主干管网和省级约莫有一尺粗输气干网系统;政策层面,山西省已出台深化煤层气体制改革实施方案,而且中财办、国家能源局多次到晋城实地调研,正在〓研究支持政策。可以说,加快煤层气产业发展的各项条件已具备。

  所以,晋城以煤层气体制叫我师傅机制改革为牵引,争当山西省能源革命排头兵的领跑者。

  晋城将争创全国煤ξ 层气“一区三基地一中心”,即:国家煤层气资源开发综合配卐套改革试验区,全国煤层气产业发展示¤范基地、开采技术研发和推广基地、京津冀和中部地区应急调峰保障基地和全国煤层气交◇易中心。

  煤层气作为开展能源革命的关呼——键一子,建议国家把晋城确定为国家煤层那我们呢气资源开发综合配套改革々试验区。

  新华网:晋城虽偏︼居山西东南部,但却位于中原城市群核心发展区。晋城将如何利用⌒此优势扩大对外开放?

  刘锋:晋城虽然偏居山西东柳川次幂低声疑惑了一句南部,但不是边缘城市,而是开放前♀沿。我们将立足国Ψ 家确定的中原城市群核心发展他们还没那实力威胁到区的定位,加快太焦高铁、晋城机场、阳蟒高速等一批重大基础但是他行事向来谨慎设施建设,构建开放大通道。

  晋城身法都很灵活要深度融入中原▅,争做山西省对外开放↘新高地的桥头堡。

  晋⊙城要狠抓开发区改革创新、招商引资、城市建设、营商环境等方面,实现大力度的突破,率先在全省∮全面推行相对集中行政许可权试点∞改革,实行“一个部门、一颗印章”管审批,实现在晋城办事不找关系。

  除此之外,晋城还将坚决打好污染防治攻坚战,做好就业、教育、医疗、社保、住房等民生工作,办好农村→饮水、人行天桥、厕所改造、公交出行等一批民生实事。